LAPORAN AKTIVITAS GUNUNGAPI
PERIODE PENGAMATAN
27-05-2019 00:00-06:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 19-20 °C, kelembaban udara 0-0 %, dan tekanan udara 0-0 mmHg.

VISUAL
● Gunung kabut 0-II hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Hembusan
(Jumlah : 2, Amplitudo : 5-13 mm, Durasi : 21-25 detik)
■ Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 5, Amplitudo : 3-5 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 6-9 detik)

REKOMENDASI
1. Masyarakat dan pengunjung/wisatawan agar tidak melakukan aktivitas pada desa-desa yang sudah direlokasi, serta lokasi di dalam radius radial 3 km dari puncak G.Sinabung, serta radius sektoral 5 km untuk sektor selatan-timur, dan 4 km untuk sektor timur-utara.
2. Jika terjadi hujan abu, masyarakat dihimbau memakai masker bila keluar rumah untuk mengurangi dampak kesehatan dari abu vulkanik. Mengamankan sarana air bersih serta membersihkan atap rumah dari abu vulkanik yang lebat agar tidak roboh.
3. Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di G. Sinabung agar tetap waspada terhadap bahaya lahar.

INFORMASI ERUPSI G. SINABUNG
Telah terjadi erupsi G. Sinabung, Sumatera Utara pada tanggal 27 Mei 2019 pukul 06:29 WIB dengan tinggi kolom abu teramati ± 2.500 m di atas puncak (± 4.960 m di atas permukaan laut). Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah selatan. Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 41 mm dan durasi ± 6 menit 24 detik.

27-05-2019 06:00-12:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah ke arah tenggara dan selatan. Suhu udara 20-31 °C, kelembaban udara 0-0 %, dan tekanan udara 0-0 mmHg.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-II. Asap kawah tidak teramati.
● Teramati letusan dengan tinggi 2500 m dan warna asap putih dan kelabu..

■ Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 41 mm, Durasi : 384 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 2, Amplitudo : 9-25 mm, Durasi : 80-87 detik)

Tremor Menerus (Microtremor) terekam dengan amplitudo 0.5-2 mm (dominan 1 mm)

27-05-2019 12:00-18:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan hujan. Angin bertiup lemah ke arah selatan dan barat. Suhu udara 21-31 °C, kelembaban udara 0-0 %, dan tekanan udara 0-0 mmHg. Volume curah hujan 149 mm per hari.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Hembusan
(Jumlah : 2, Amplitudo : 2-4 mm, Durasi : 15-40 detik)
■ Tektonik Lokal
(Jumlah : 1, Amplitudo : 38 mm, S-P : 2.3 detik, Durasi : 20 detik)

INFORMASI ERUPSI G. SINABUNG
Telah terjadi erupsi G. Sinabung, Sumatera Utara pada tanggal 27 Mei 2019 pukul 23:23 WIB dengan tinggi kolom abu  tidak teramati. Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 70 mm dan durasi ± 12menit 46 detik. teramati semburan api di sekitar puncak

INFORMASI ERUPSI G. SINABUNG
Telah terjadi erupsi G. Sinabung, Sumatera Utara pada tanggal 27 Mei 2019 pukul 23:23 WIB namun tinggi kolom abu tidak teramati. Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 70 mm dan durasi ± 12 menit 36 detik.

Tinggi kolom tidak teramati

27-05-2019 18:00-24:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah ke arah timur laut dan tenggara. Suhu udara 17-21 °C, kelembaban udara 0-0 %, dan tekanan udara 0-0 mmHg.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 70 mm, Durasi : 756 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 1, Amplitudo : 6 mm, Durasi : 14 detik)