LAPORAN AKTIVITAS GUNUNGAPI
PERIODE PENGAMATAN
15-02-2018 00:00-06:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca mendung. Angin bertiup lemah ke arah barat daya. Suhu udara 18-18 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Guguran
(Jumlah : 7, Amplitudo : 4-120 mm, Durasi : 65-260 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 3, Amplitudo : 3-11 mm, Durasi : 13-30 detik)
■ Tektonik Jauh
(Jumlah : 1, Amplitudo : 92 mm, S-P : 18.3 detik, Durasi : 248 detik)

NIHIL

REKOMENDASI
Masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km dari puncak, dan dalam jarak 7 km untuk sektor selatan-tenggara, di dalam jarak 6 km untuk sektor tenggara-timur, serta di dalam jarak 4 km untuk sektor utara-timur G. Sinabung. Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di G. Sinabung agar tetap waspada terhadap potensi bahaya lahar.

Mengingat telah terbentuk bendungan di hulu Sungai Laborus maka penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sekitar hilir daerah aliran sungai Laborus agar tetap menjaga kewaspadaan karena bendungan ini sewaktu-waktu dapat jebol karena tidak kuat menahan volume air sehingga mengakibatkan lahar/banjir bandang ke hilir.

BPBD Kabupaten Tanah Karo segera melakukan sosialisasi ancaman bencana lahar/banjir bandang ini ke penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sepanjang hilir dan sekitar Sungai Laborus.

15-02-2018 06:00-12:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah selatan dan barat daya. Suhu udara 18-26 °C.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-II. Asap kawah teramati berwarna putih dengan intensitas tipis dan tinggi 100-200 m di atas puncak kawah.
● Teramati guguran dengan jarak luncur 700 m mengarah ke timur dan tenggara..

■ Guguran
(Jumlah : 6, Amplitudo : 6-83 mm, Durasi : 75-157 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 15 mm, Durasi : 103 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 1, Amplitudo : 11 mm, Durasi : 21 detik)

15-02-2018 12:00-18:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah selatan dan barat daya. Suhu udara 21-26 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-II. Asap kawah tidak teramati.

■ Guguran
(Jumlah : 3, Amplitudo : 4-28 mm, Durasi : 55-125 detik)

REKOMENDASI

Tanggal 15-02-2018 jam 20:00wib.
Terjadi erupsi gunungapi sinabung  dengan tinggi kolom 2000 m. amp 40 mm dan lama gempa 437 detik. Angin lemah-sedang ke Selatan

15-02-2018 18:00-24:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca mendung. Angin bertiup lemah ke arah selatan, dan barat daya, dan barat. Suhu udara 19-21 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.
● Teramati letusan dengan tinggi 2000 m dan warna asap kelabu..

■ Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 40 mm, Durasi : 437 detik)
■ Hembusan