Tanggal 16-01-2018 jam 06 :06 wib.
Terjadi Awan Panas Guguran  gunungapi sinabung  dengan jarak luncur tidak teramati karna tertutup kabut. amp 120 mm dan lama gempa 324 dtk. Angin lemah ke arah timur-tenggara

Tanggal 16-01-2018 jam 06 :12 wib.
Terjadi Awan Panas Guguran  gunungapi sinabung  dengan jarak luncur tidak teramati karna tertutup kabut. amp 120 mm dan lama gempa 262 dtk. Angin lemah ke arah timur-tenggara

Tanggal 16-01-2018 jam 06 :18 wib.
Terjadi Awan Panas Guguran  gunungapi sinabung  dengan jarak luncur tidak teramati karna tertutup kabut. amp 120 mm dan lama gempa 337 dtk. Angin lemah ke arah timur-tenggara

Tanggal 16-01-2018 jam 06 :25  wib.
Terjadi Awan Panas Guguran  gunungapi sinabung  dengan jarak luncur tidak teramati karna tertutup kabut. amp 120 mm dan lama gempa 347 dtk. Angin lemah ke arah timur-tenggara

LAPORAN AKTIVITAS GUNUNGAPI
PERIODE PENGAMATAN
16-01-2018 00:00-06:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 16-18 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-II hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Awan Panas Guguran
(Jumlah : 1, Amplitudo : 120 mm, Durasi : 214 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 31, Amplitudo : 6-95 mm, Durasi : 35-258 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 24 mm, Durasi : 40 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 9, Amplitudo : 5-70 mm, Durasi : 11-40 detik)

Nihil

REKOMENDASI
Masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km dari puncak, dan dalam jarak 7 km untuk sektor selatan-tenggara, di dalam jarak 6 km untuk sektor tenggara-timur, serta di dalam jarak 4 km untuk sektor utara-timur G. Sinabung. Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di G. Sinabung agar tetap waspada terhadap potensi bahaya lahar.

Mengingat telah terbentuk bendungan di hulu Sungai Laborus maka penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sekitar hilir daerah aliran sungai Laborus agar tetap menjaga kewaspadaan karena bendungan ini sewaktu-waktu dapat jebol karena tidak kuat menahan volume air sehingga mengakibatkan lahar/banjir bandang ke hilir.

BPBD Kabupaten Tanah Karo segera melakukan sosialisasi ancaman bencana lahar/banjir bandang ini ke penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sepanjang hilir dan sekitar Sungai Laborus.

Tanggal 16-01-2018 jam 06 :34  wib.
Terjadi Awan Panas Guguran  gunungapi sinabung  dengan jarak luncur tidak teramati karna tertutup kabut. amp 105 mm dan lama gempa 265 dtk. Angin lemah ke arah timur-tenggara

16-01-2018 06:00-12:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah dan mendung. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur. Suhu udara 16-28 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-II. Asap kawah tidak teramati.
● Teramati guguran dengan jarak luncur 700 m mengarah ke timur dan tenggara..

■ Awan Panas Guguran
(Jumlah : 4, Amplitudo : 120 mm, Durasi : 262-347 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 34, Amplitudo : 3-100 mm, Durasi : 25-284 detik)
■ Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 2, Amplitudo : 6-7 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 5-11 detik)
■ Tektonik Jauh
(Jumlah : 1, Amplitudo : 20 mm, S-P : tidak terbaca, Durasi : 41 detik)

REKOMENDASI

Tanggal 16-01-2018 jam 14:35 wib.
Terjadi erupsi gunungapi sinabung  dengan tinggi kolom abu tidak teramati. amp 30 mm dan lama gempa 265 dtk. Angin lemah ke arah timur-tenggara

16-01-2018 12:00-18:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 26-28 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I. Asap kawah tidak teramati.
● Teramati guguran dengan jarak luncur 1000 m mengarah ke timur dan tenggara..

■ Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 30 mm, Durasi : 265 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 20, Amplitudo : 5-120 mm, Durasi : 40-264 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 2, Amplitudo : 85-110 mm, Durasi : 45-70 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 18, Amplitudo : 2-18 mm, Durasi : 8-20 detik)

16-01-2018 18:00-24:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah dan berawan. Angin bertiup lemah ke arah timur. Suhu udara 18-26 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Guguran
(Jumlah : 18, Amplitudo : 3-82 mm, Durasi : 30-180 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 28, Amplitudo : 2-28 mm, Durasi : 8-25 detik)