LAPORAN AKTIVITAS GUNUNGAPI
PERIODE PENGAMATAN
28-12-2017 00:00-06:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah dan berawan. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 16.5-18 °C.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-III. Asap kawah bertekanan sedang teramati berwarna putih dengan intensitas tebal dan tinggi 100-400 m di atas puncak kawah.
● Teramati guguran dengan jarak luncur 1200-1500 m mengarah ke timur, tenggara, dan selatan..

■ Guguran
(Jumlah : 9, Amplitudo : 3-88 mm, Durasi : 60-220 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 11 mm, Durasi : 70 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 3, Amplitudo : 3-8 mm, Durasi : 5-35 detik)

REKOMENDASI
Masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km dari puncak, dan dalam jarak 7 km untuk sektor selatan-tenggara, di dalam jarak 6 km untuk sektor tenggara-timur, serta di dalam jarak 4 km untuk sektor utara-timur G. Sinabung. Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di G. Sinabung agar tetap waspada terhadap potensi bahaya lahar.

Mengingat telah terbentuk bendungan di hulu Sungai Laborus maka penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sekitar hilir daerah aliran sungai Laborus agar tetap menjaga kewaspadaan karena bendungan ini sewaktu-waktu dapat jebol karena tidak kuat menahan volume air sehingga mengakibatkan lahar/banjir bandang ke hilir.

BPBD Kabupaten Tanah Karo segera melakukan sosialisasi ancaman bencana lahar/banjir bandang ini ke penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sepanjang hilir dan sekitar Sungai Laborus.

28-12-2017 06:00-12:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah dan berawan. Angin bertiup sedang ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 16.5-26 °C.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-I. Asap kawah bertekanan sedang teramati berwarna putih dengan intensitas tebal dan tinggi 100-400 m di atas puncak kawah.

■ Guguran
(Jumlah : 12, Amplitudo : 4-93 mm, Durasi : 35-145 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 6, Amplitudo : 3-22 mm, Durasi : 6-31 detik)
■ Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 5, Amplitudo : 3-5 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 5-15 detik)

28-12-2017 12:00-18:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah, berawan, dan mendung. Angin bertiup sedang ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 22-26 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I. Asap kawah tidak teramati.
● Teramati guguran dengan jarak luncur 800-1000 m mengarah ke tenggara dan selatan..

■ Guguran
(Jumlah : 23, Amplitudo : 4-120 mm, Durasi : 40-192 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 30, Amplitudo : 3-18 mm, Durasi : 6-25 detik)
■ Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 10, Amplitudo : 4-17 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 5-10 detik)

REKOMENDASI

Tanggal 28-12-2017 jam 19:25 wib.
Terjadi Erupsi di sertai Awan Panas Guguran  gunungapi sinabung tinggi kolom abu tertutup kabut dan jarak luncur 3500 m ke tenggara-timur  dan 2000 m ke arah selatan . amp 120 mm dan lama gempa 593 dtk. Angin ke Timur

Tanggal 28-12-2017 jam 19:35 wib.
Terjadi Erupsi gunungapi sinabung tinggi kolom abu tertutup kabut. amp 90 mm dan lama gempa 391 dtk. Angin ke Timur

Tanggal 28-12-2017 jam 19:42 wib.
Terjadi Erupsi gunungapi sinabung tinggi kolom abu tertutup kabut. amp 45 mm dan lama gempa 366 dtk. Angin ke Timur

28-12-2017 18:00-24:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 19-21 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.
● Teramati awan panas guguran dengan jarak luncur 3500 m mengarah ke tenggara..

■ Letusan
(Jumlah : 2, Amplitudo : 45-90 mm, Durasi : 366-391 detik)
■ Awan Panas Guguran