LAPORAN AKTIVITAS GUNUNGAPI
PERIODE PENGAMATAN
18-12-2017 00:00-06:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah dan berawan. Angin bertiup lemah ke arah tenggara dan selatan. Suhu udara 15.2-17 °C.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-I. Asap kawah bertekanan lemah teramati berwarna putih dengan intensitas tipis dan tinggi 100-300 m di atas kawah puncak.

■ Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 67 mm, Durasi : 126 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 6, Amplitudo : 5-33 mm, Durasi : 42-115 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 4, Amplitudo : 4-21 mm, Durasi : 8-23 detik)
■ Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 3, Amplitudo : 4-5 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 11-16 detik)
■ Tektonik Lokal
(Jumlah : 1, Amplitudo : 6 mm, S-P : 2.8 detik, Durasi : 34 detik)

REKOMENDASI
Masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km dari puncak, dan dalam jarak 7 km untuk sektor selatan-tenggara, di dalam jarak 6 km untuk sektor tenggara-timur, serta di dalam jarak 4 km untuk sektor utara-timur G. Sinabung. Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di G. Sinabung agar tetap waspada terhadap potensi bahaya lahar.

Mengingat telah terbentuk bendungan di hulu Sungai Laborus maka penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sekitar hilir daerah aliran sungai Laborus agar tetap menjaga kewaspadaan karena bendungan ini sewaktu-waktu dapat jebol karena tidak kuat menahan volume air sehingga mengakibatkan lahar/banjir bandang ke hilir.

BPBD Kabupaten Tanah Karo segera melakukan sosialisasi ancaman bencana lahar/banjir bandang ini ke penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sepanjang hilir dan sekitar Sungai Laborus.

18-12-2017 06:00-12:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah dan berawan. Angin bertiup lemah ke arah selatan dan barat. Suhu udara 17-26 °C.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-I. Asap kawah bertekanan lemah teramati berwarna putih dengan intensitas tipis dan tinggi 50-200 m di atas kawah puncak.
● Teramati guguran dengan jarak luncur 1000 m mengarah ke timur dan tenggara..

■ Guguran
(Jumlah : 12, Amplitudo : 3-67 mm, Durasi : 60-197 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 40 mm, Durasi : 44 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 10, Amplitudo : 3-6 mm, Durasi : 6-16 detik)
■ Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 1, Amplitudo : 12 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 25 detik)

REKOMENDASI

Tanggal 18-12-2017 jam 13:02 wib.
Terjadi Awan Panas Guguran gunungapi sinabung jarak luncur *2500 m ke arah sektor tenggara - timur  dan  3500 m ke arah Selatan. amp 120 mm dan lama gempa 303 detik. Angin lemah ke arah barat-selatan

18-12-2017 12:00-18:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah dan berawan. Angin bertiup lemah ke arah selatan dan barat. Suhu udara 24-26 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-II. Asap kawah tidak teramati.
● Teramati awan panas guguran dengan jarak luncur 3500 m mengarah ke selatan..

■ Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 32 mm, Durasi : 703 detik)
■ Awan Panas Guguran
(Jumlah : 1, Amplitudo : 120 mm, Durasi : 303 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 19, Amplitudo : 3-120 mm, Durasi : 33-229 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 12, Amplitudo : 3-14 mm, Durasi : 7-20 detik)

18-12-2017 18:00-24:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah ke arah selatan dan barat. Suhu udara 20-24 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 94 mm, Durasi : 825 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 32, Amplitudo : 3-78 mm, Durasi : 26-480 detik)