LAPORAN AKTIVITAS GUNUNGAPI
PERIODE PENGAMATAN
14-12-2017 00:00-06:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca mendung. Angin bertiup lemah ke arah timur. Suhu udara 17-18 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Guguran
(Jumlah : 15, Amplitudo : 4-120 mm, Durasi : 14-310 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 3, Amplitudo : 4-11 mm, Durasi : 11-18 detik)
■ Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 1, Amplitudo : 21 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 30 detik)
■ Tektonik Lokal
(Jumlah : 2, Amplitudo : 6-7 mm, S-P : 2.1-2.2 detik, Durasi : 6-11 detik)

REKOMENDASI
Masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km dari puncak, dan dalam jarak 7 km untuk sektor selatan-tenggara, di dalam jarak 6 km untuk sektor tenggara-timur, serta di dalam jarak 4 km untuk sektor utara-timur G. Sinabung. Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di G. Sinabung agar tetap waspada terhadap potensi bahaya lahar.

Mengingat telah terbentuk bendungan di hulu Sungai Laborus maka penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sekitar hilir daerah aliran sungai Laborus agar tetap menjaga kewaspadaan karena bendungan ini sewaktu-waktu dapat jebol karena tidak kuat menahan volume air sehingga mengakibatkan lahar/banjir bandang ke hilir.

BPBD Kabupaten Tanah Karo segera melakukan sosialisasi ancaman bencana lahar/banjir bandang ini ke penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sepanjang hilir dan sekitar Sungai Laborus.

Tanggal 14-12-2017 jam 08:45 wib.
Terjadi Erupsi gunungapi sinabung tinggi kolom abu tidak teramati. amp 43 mm dan lama gempa 325 detik. Angin sedang ke arah timur

14-12-2017 06:00-12:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur. Suhu udara 17-27 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Letusan
(Jumlah : 2, Amplitudo : 43-49 mm, Durasi : 325-467 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 5, Amplitudo : 3-18 mm, Durasi : 35-97 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 10, Amplitudo : 3-25 mm, Durasi : 7-25 detik)
■ Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 1, Amplitudo : 5 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 6 detik)
■ Tektonik Jauh
(Jumlah : 1, Amplitudo : 11 mm, S-P : 12 detik, Durasi : 52 detik)

14-12-2017 12:00-18:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur. Suhu udara 23-27 °C.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-II. Asap kawah teramati berwarna putih dengan intensitas tipis dan tinggi 50-200 m di atas kawah puncak.
● Teramati awan panas guguran dengan jarak luncur 2500 m mengarah ke selatan..

■ Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 120 mm, Durasi : 348 detik)
■ Awan Panas Guguran
(Jumlah : 1, Amplitudo : 120 mm, Durasi : 348 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 4, Amplitudo : 4-16 mm, Durasi : 75-232 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 5, Amplitudo : 3-5 mm, Durasi : 9-19 detik)
■ Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 1, Amplitudo : 14 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 26 detik)

14-12-2017 18:00-24:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah ke arah timur. Suhu udara 19-23 °C.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-III. Asap kawah teramati berwarna putih dengan intensitas tipis dan tinggi 50-200 m di atas kawah puncak.

■ Guguran
(Jumlah : 4, Amplitudo : 4-120 mm, Durasi : 65-150 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 3, Amplitudo : 44-83 mm, Durasi : 33-80 detik)