Bupati Karo:  Kab. Karo menjadi produksi minyak Care U2 kedua setelah Kota Bandung

Kabupaten Karo memiliki potensi tingkat kesuburan tanah dan pengaruh cuaca iklim dapat menghasilkan suatu jenis tanaman bergantung pada interaksi antara faktor genetis dan faktor lingkungan seperti jenis tanah, topografi, pengelolaan, pola iklim dan teknologi.

Dari faktor lingkungan, maka faktor tanah merupakan modal utama. Keadaan tanah sangat dipengaruhi oleh unsur-unsur iklim, hal ini faktor kayanya potensi alam yang dapat digali di Kabupaten Karo.

Demikian dikatakan oleh PT. Zeo Epi Ginosko yang disingkat PT. Zego diwakili oleh Pdt. Sutrisno, Pdt. Lukas Kacaribu, Pdt. Ridwan Tarigan dan audensi menemui Bupati Karo Terkelin Brahmana, yang didampingi oleh kepala Bappeda Ir. Nasib Sianturi, Kadis Pertanian Metehsa Purba, Kadis Disperindag Edison Karo-karo, Plt. Dinas Kominfo Jhonson Tarigan, Kamis (28/11) pukul 10.00 Wib di Ruang Karo Command Center.

Dalam pertemuan, diungkapkan oleh Pdt. Sutrisno bahwa PT. Zego memproduksi obat-obatan berbentuk  minyak  Care U2, minyak bahing dan minyak MOR, dimana ketiga jenis minyak ini hanya diproduksi di kota Bandung, ujarnya.

Bahan-bahan alami  yang dibutuhkan sebelum  diramu menjadi minyak, semuanya ada di Kab. Karo, bahan-bahan tersebut dapat dikelola menjadi minyak Care U2, minyak bahing dan minyak mor, tutur Sutrisno.

Hal ini mendorong kami, agar Pemda. Karo dapat memberikan dukungan dan memberikan ijin pengelolaan dan membantu pemasaran/promosi, selain dari Kota Bandung sebagai penghasil produksi pertama, maka Kab. Karo kedepan akan dijadikan sentra produksi yang kedua, jelasnya.

Pihak PT. Zego sudah menyiapkan lahan dan bangunan di Desa Lingga Kec. Simpang Empat, sebagai sentra produksi untuk dapat menghasilkan produk minyak Care U2, minyak bahing dan minyak mor,  dan  Pemda Karo dapat  memfasilitasi dengan mempermudah ijin, katanya.

Rencana ini akan dilaksanakan sekitar bulan  Februari 2020 dimana alat mesin untuk memproduksi juga sudah siap, tandasnya.

Sekedar untuk diketahui saat ini produk obat-obatan  minyak Care U2 dan minyak bahing dijual dengan harga Rp. 220.000 dan minyak mordengan harga Rp. 320.000.

Ketiga minyak tersebut dapat menyembuhkan sekitar 40 jenis penyakit.

Mendengar penjelasan yang mewakili PT. Zego, Bupati Karo member respon positif, dan mengajak secara serius untuk menggali potensi alam seperti sayur dan buah, ini patut kita apresiasi  dimana daerah kita menyediakan bahan-bahannya lalu diolah di Kota Bandung Jawa Barat, dan dijual ke seluruh Indonesia bahkan keluar Negeri.

“Nah, inilah kesempatan, ada yang berniat mengembangkan di Kab. Karo kami akan dukung penuh, silahkan masukkan persyaratanya, OPD  saya akan bantu, tidak akan dipersulit, sebab sudah sering saya katakan bagi siapapun yang hendak  menanamkan investasi ke Karo,jangan dipersulit, apabila ketahuan kita akan berikan sanksi tegas,” kata Bupati Karo.

Keterangan foto: Bupati Karo didampingi sejumlah OPD menerima audensi PT. Zego dan pengurusnya di ruang Karo Command  Center.