Ketua GTPP Covid-19 sekaligus Bupati Karo Terkelin Brahmana bersama Ketua DPRD Iriani Tarigan saat melakukan penanaman pohon.(andalas/robert tarigan)

Berastagi-andalas Kondisi pandemi Covid-19 belum diketahui sampai kapan berakhir, bukan berarti kegiatan produktif dan kreatif, khususnya terkait dengan advokasi dan kampanye pada agenda lingkungan hidup, khususnya penanaman pohon harus berhenti,

Bupati Karo Terkelin Brahmana SH MH bersama Ketua DPRD Karo Iriani Beru Tarigan, Sekretaris Pelaksana Kegiatan dari Yayasan Missi Gurdwara Medan Lili Br Ginting SE, Danramil-03/BT Mayor Inf J Barus, melakukan penanaman pohon pokat secara simbolis, Minggu (19/7/2020) di Taman Mejuah Juah, Berastagi.

Bupati Terkelin Brahmana mengaku, Pemkab Karo mengapresiasi siapa saja elemen masyarakat yang pro dan cinta lingkungan hidup. Dia juga berterimakasih atas kepedulian Yayasan Missi Gurdwara Medan dan Klinik Puja, terhadap lingkungan dengan menanam pohon pokat, hal ini sangat bermanfaat sebagai penyaring udara di bumi, ujarnya.

Kegiatan ini, seharusnya dicontoh oleh relawan relawan pegiat lingkungan hidup dan bergerak dibidang alam, sebab penanaman pohon mengurangi dampak perubahan iklim, menjaga populasi makhluk hidup dan mencegah polusi, ujar Bupati.

"Selain itu, pemandangan sekitar Taman Mejuah Juah menjadi hijau dan asri (Aman, Sehat Rindang, Indah), tentu menjadi daya tarik wisatawan juga,” tutur Bupati.

Sementara, Ketua DPRD Karo Iriani Br Tarigan, mengaku penanaman pohon di Taman Mejuah juah, sudah pasti mengurangi dampak polusi sekaligus menyejukkan taman Mejuah juah nantinya. “Tapi penanaman ini harus dirawat sampai tumbuh dan dijaga,” pesan Ketua DPRD Karo.

"Untuk itu, dinas terkait perhatikan dan rawat apa yang telah ditanam tadi bersama Bupati, agar kelangsungan tumbuhnya pohon dapat terjaga dan bermanfaat bagi kesehatan dan lingkungan,” harapanya.

Menyahuti hal tersebut Kadis Pariwisata Munarta Ginting menyebutkan, pohon yang ditanam ini akan menjadi tanggung jawab dinasnya dalam perawatan dan pengurusan, hingga pohon tersebut tumbuh menjadi besar.

"Penanaman pohon yang diprakarsai oleh Yayasan Missi Gurdwara Medan dan Klinik Puja, dalam melestarikan lingkungan, khususnya sekitar Komplek Open Stage Taman Mejuah juah Berastagi, sebut Lili.

Menurutnya, kegiatan ini sebagai cinta terhadap alam dan mengubah udara jadi lebih segar, itulah tujuan Yayasan Missi Gurdwara Medan, sehingga kami bekerjasama dengan Pemkab Karo dan DPRD Karo, untuk dilakukan penanaman pohon pokat sekitar Taman Mejuah juah.(RTA)

Sumber: http://harianandalas.com/