hariancentral.com | TANAH KARO : Ketua DRPD SU Baskami Ginting, Bupati Karo Terkelin Brahmana, SH, MH, Ketua Komisi D DPRD SU Anwar Sani Tarigan dan perwakilan dapil XI (Karo- pakpak-dairi) Ingan Amin Barus melakukan survei jalan Propinsi, Kamis (16/7/2020) di simpang tongkoh kec. Dolat Rakyat kab. Karo

Pihak terkait turut mendampingi, anggota komisi D DPRD SU, Kadis BMBK (Bina Marga Bina konstruksi)Sumut Ir HM Arman Effendi Pohan, kepala Bappeda karo Ir Nasib Sianturi, Msi.

Menurut Kadis Bina Marga Bina Konstruksi (BMBK) Ir HM Arman Effendi Pohan,jalan propinsi khusus di simpang Tongkoh mulai tugu jeruk ke Desa Basam rencana akan dibangun jalan memotong (alternatif) sehingga pelintas dari arah medan yang selama ini melewati Simpang Tongkoh menuju Desa Basam, selanjutnya tidak menggunakan jalur ini lagi.

Konsep strategi ini untuk memperluas ruang gerak jalan bagi yang ke Berastagi dari arah Medan tidak terganggu lagi, sebab sudah ada konsep jalur simpang tiga yang kita wacanakan akan dibangun tahun 2021.

” Hal ini juga mengurai kemacatan sekitar jalur tongkoh, sedangkan untuk pelepasan lahan, pihak BMBK sudah melakukan penjajakan dengan pihak Provsu sebab ada lahan yang terkena milik dinas pertanian provsu dan dinas kehutanan provsu, sudah masuk dalam tahap kordinasi, ” beber Pohan.

Sementara Bupati Karo Terkelin Brahmana, SH, MH sangat mengapresiasi dan mendukung wacana pembangunan jalan .
” Pada prinsip pemkab karo siap mendukung apa yang harus dilengkapi oleh pihaknya dalam memperlancar urusan adminitrasi sehingga terwujud jalur segitiga tersebut,” Kata Terkelin.

Ketua Komisi D DPRD SU Anwar sani mengisyaratkan apabila ada pihak di Provsu yang hendak dikordinasikan maka Komisi D DPRD SU, siap menjadi trigger dalam upaya menggolkan jalur segitiga emas tersebut.

Sedangkan anggota Dapil XIIngan Amin Barus menyatakan, dari awal akan tampil terdepan mendukung pemerataan pembangunan , apalagi salah satu daerah dapilnya.(Jon ).

Sumber: http://www.hariancentral.com