Program Donor Darah secara teratur diketahui dapat menurunkan kekentalan darah. Kekentalan darah merupakan salah satu faktor yang berperan dalam meningkatkan risiko terkena penyakit jantung.

Disamping itu, donor juga dapat menjaga kesehatan jantung dan sirkulasi darah, meningkatkan produksi sel darah merah, memperpanjang usia dan mendeteksi penyakit serius. Hal ini dikemukakan Bupati Karo Terkelin Brahmana, SH disela sela mendonorkan darahnya di dampingi oleh Kadis Kesehatan Drg. Irna Safrina Meliala, Dirut RSU Dr. Arjuna dan Kepala Seksi Keperawatan Irma Br Depari, Jumat (6/12) pukul 09.00 wib di RSU Kabanjahe.

Menurut Terkelin Brahmana, SH donor ini berguna untuk menjaga kesehatan diri kita sendiri, bahkan dirinya secara teratur melakukan donor 6 bulan sekali.

Disisi lain, Ia berharap, kegiatan donor darah bisa dilakukan secara berkelanjutan. Masyarakat diajak rutin secara berkala melakukan donor darah untuk menjaga kebugaran tubuh, agar program Dinas Kesehatan lebih baik mencegah dari pada mengobati bisa dipenuhi.

Bupati Karo Terkelin Brahmana, SH berpesan agar darahnya yang sudah didonorkan, diberikan kepada pasien yang memerlukan darah sesuai dengan golongan darahnya, ini juga bagian dari bentuk kemanusiaan, tutur Bupati Karo Terkelin Brahmana, SH.

Sementara, Kadis Kesehatan Drg. Irna Safrina Meliala mengapresiasi sikap kepedulian Bupati Karo dalam menjaga kesehatan melalui donor darah, hal ini merupakan bagian dari program Dinas Kesehatan Kab. Karo.

Drg. Irna Safrina Meliala mengaku, saat pemeriksaan berlangsung tadi, perawat melakukan cek tensi tekanan darah pak Bupati Karo sebelum diambil darahnya. Hal ini merupakan syarat calon pendonor tahapan awal, sedangkan hasil tekanan darah Bapak Bupati Karo adalah 120/80 mmHg, jadi sesuai dengab hasil pemeriksaab Bupati Karo layak untuk diambil darahnya.

Lebih lanjut, Drg. Irna Safrina Meliala menilai donor yang seyogyanya dilakukan Bupati Karo untuk memberikan Edukasi kepada masyarakat tentang bagaimana menerapkan pola hidup sehat, karena dengan donor darah yang dilakukan secara berkala akan berdampak pada meningkatnya daya tahan tubuh.

Pada kesempatan yang sama Direktur RSU Kabanjahe Dr. Arjuna membenarkan Bupati Karo Terkelin Brahmana, SH tadi pagi sehabis melakukan peninjauan RSU kabanjahe, menyempatkan diri mendonorkan darahnya dan darahnya diambil sebanyak 300 ml.

Dr. Arjuna menyebut bukan yang pertama kali Bupati Karo mendonorkan darahnya. Ia mengatakan bahwa Bupati Karo sudah berulang kali mendonorkan darah , dan Bapak Bupati sudah meingat jadwalnya. Setiap 6-7 bulan sekali, Bapak Bupati akan datang ke RSU Kabanjahe.