Bupati Karo Terkelin Brahmana, SH, sebut Alm. Nerus Ginting pada zamannya berani menentang penjajah demi Negara dan Bangsa.

Bupati Karo Terkelin Brahmana, SH didampingi Staf Ahli Bupati Karo Drs.Agustin Pandia,M.Si, Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga Robert Perangin-angin, S.Pd, M.Pd, menghadiri  Peluncuran Buku Biografi Pejuang Alm. Nerus Ginting Suka, di Pendopo Rumah Dinas Bupati Karo, Kamis (28/11) pukul 12.00 wib di jalan Veteran Kabanjahe.

Kegiatan ini diselingi dengan meyuguhkan Tarian Karo untuk mengisi acara sebelum puncak acara dilangsungkan. Disatu sisi saat Bupati Karo Terkelin Brahmana SH memberikan kata sambutan,beliau mengemukakan sangat  mengapresiasi luar biasa atas Peluncuran Buku Biografi alm. Nerus Ginting yang dimotori  oleh Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga Robert Perangin-angin, S.Pd, M.Pd.  berkolaborasi bersama putri Alm. Nerus Ginting Suka, ujarnya.

Bupati Karo Terkelin Brahmana, SH berpesan khusus kepada generasi milenial di Kab. Karo agar terus memupuk semangat memajukan masyarakat. Pesan tersebut disampaikan Bapak Bupati Karo Terkelin Brahmana, SH  untuk mencintai sejarah dan jangan pernah melupakan sejarah, bagi kaum  para Perintis Kemerdekaan yang sudah berjuang membela negara dan bangsa pada era  zamannya, jelasnya.

Bapak Bupati Karo Terkelin Brahmana, SH mengharapkan cetakan buku ini sebagian disumbangkan  ke Perpustakaan Pemkab. Karo, agar  para milineal  pelajar dapat membaca dan mengetahui sejarah, masa zamannya ada seorang tokoh berasal dari  Putra Karo ikut bagian dalam memperebutkan Kemerdekaan RI.

Usai peluncuran Buku Biografi ini, Bupati Karo Terkelin Brahmana, SH meminta  seganap lapisan masyarakat, stakeholder dan pemangku kepentingan lainnya, mari bergandengan tangan, kita usulkan," Alm. Nerus Ginting sebagai Pahlawan Nasional” katanya.

Di sisi lain Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga Robert Perangin-angin, S.Pd, M.Pd selaku Penulis Biografi Alm.Nerus Ginting menceritakan hasil tulisan yang telah tercetak dalam buku menerangkan bahwa pada zaman penjajahan Jepang dan Belanda banyak orang-orang dibuang ke Boven Digul, sehingga untuk mengisi kemerdekaan ini, Alm.Nerus Ginting menyampaikannya pesan kepada masyarakat Karo yang dituliskan dalam bahasa Karo, “Ula Pagi Kemerdekaan enda bagi taruk nitempi, ula pagi kemerdekaan enda bagi si ngacip tubis” tulisnya.

Singkat cerita, Pada Tahun 1959, Alm. Nerus Ginting  oleh Pemerintah menerbitkan  surat Keputusan Presiden melalui surat Menteri Sosial RI Nomor. Pol 79/PK, Tanggal 14 Maret 1959 ditetapkan menjadi tokoh  Perintis Kemerdekaan RI. Sebut Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraha Robert Perangin-angin, S.Pd, M.Pd.

Hal senada dikatakan Keluarga Alm. Nerus Ginting, yakni: Anna Br Ginting, SH dan Dra. Ingansip Br Ginting mengatakan kisah Biografi terbitnya buku Pejuang Tokoh  Karo tak lain adalah Ayahnya sendiri, berkat kerjasama dengan Drs. Robert Billy Perangin-angin selaku Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga dalam merangkul cerita mengenai perjuangan Ayah mereka.

Keluarga Alm. Nerus Ginting juga mengucapkan terimakasih kepada semua  pihak yang telah hadir dan meluangkan waktu secara ikhlas mengikuti kegiatan peluncuran buku Biografi  Ayah mereka tercinta  dengan lancar dan sukses.

Keterangan foto: Bupati Karo Terkelin Brahmana, SH menerima buku Biografi Alm. Nerus Ginting, yang diserahkan perwakilan dari pihak Keluarga Alm. Nerus Ginting. Dok