Bob Andika Mamana Sitepu ketika melakukan reses ke Karo. Ist

Karo | Jurnal Asia
Komisi V DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Bob Andika Mamana Sitepu bertemu dengan Bupati Karo Terkelin Brahmana untuk melakukan kunjungan ke Kabupaten Karo yang merupakan salah satu daerah pemilihannya pasca pemilu yang digelar tahun yang lalu.

Selain itu, tujuan anggota Komisi V DPR RI ini berada di Kab. Karo untuk melakukan Reses mulai tanggal 06 s/d 09 Maret 2020.

Diketahui saat reses di Kab. Karo terungkap selama 4 hari sejumlah program yang berhasil dilobi di pemerintah pusat oleh Bob Andika Mamana Sitepu dan tahun 2020 ini akan dikerjakan yaitu Program Pengembangan lnfrastruktur Sosial Ekonomi Wilayah (PISEW) sebanyak 18 Desa, Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) di dua kelurahan kecamatan Kabanjahe dan berastagi.

Kemudian program bedah rumah sebanyak 652 unit tersebar se-Kab.Karo, pembangunan jembatan gantung sebanyak 4 unit yang akan dibangun di Desa Kutamale, Desa Pergendangen, Desa Perbesi, Desa Merdeka,
Pembangunan embung sebanyak 2 unit di Desa Gung Pinto dan di lokasi relokasi Siosar.

Bob menambahkan ada pembangunan Terminal Kabanjahe yang akan dimulai dalam waktu dekat, Lanjutan Pembangunan Dermaga Tongging, Pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) IKK Merek, rehabilitasi irigasi Payalahlah di Kecamatan Laubaleng Mardinding. Tuturnya

Lanjut Bob, tahun 2020 ini juga ada pembangunan cantilever Jalan Medan Berastagi, lanjutan pelebaran Jalan Kabanjahe – Simpang Ujung Aji sepanjang 850 meter

“Ada sifatnya usulan yang juga kita tampung setelah bertemu dengan masyarakat yaitu masyarakat meminta lanjutan bedah rumah, pembangunan embung, pengadaan bibit kentang, kopi, air bersih, jalan usaha tani, jalan penghubung desa dan pengembangan desa wisata,” katanya.

Menurut Bob, usulan akan disikapi dan akan dikoordinasikan dengan Pemkab Karo untuk tindaklanjutnya. “Apa yang menjadi kewenangan desa agar ditangani desa, apa menjadi kewenangan kabupaten akan ditangani kabupaten, tetapi apabila pemerintah kabupaten merasa memerlukan bantuan pemerintah pusat, kita akan fasilitasi ke pemerintah pusat,” tandasnya.

Sementara, Kepala Bappeda Ir Nasib Sianturi sangat mengapresiasi dukungan Bob Andika dan berterimakasih atas program pembangunan yang akan berjalan tahun 2020

“Tentu dengan banyaknya program yang dicanangkan ke wilayah karo, masyarakat Karo sangat terbantu, apalagi pemda memiliki anggaran terbatas
dana APBD Kab Karo, nah kesempatan inilah yang patut kita syukuri, sebab Bob Andika Mamana Sitepu masih peduli memperhatikan daerah Kab Karo yang mana sangat butuh tangannya sebagai perpanjangan ke pemerintah pusat,” jelasnya.(wo/Herman)

Sumber: http://www.jurnalasia.com/