LAPORAN AKTIVITAS GUNUNGAPI
PERIODE PENGAMATAN
08-05-2018 00:00-06:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah ke arah barat. Suhu udara 17-18 °C.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-I. Asap kawah bertekanan lemah teramati berwarna putih dengan intensitas tipis dan tinggi 50 m di atas puncak kawah.

■ Hembusan
(Jumlah : 2, Amplitudo : 6-10 mm, Durasi : 8-25 detik)
■ Tektonik Lokal
(Jumlah : 3, Amplitudo : 12-20 mm, S-P : 2.7-3 detik, Durasi : 18-30 detik)

NIHIL

REKOMENDASI
Masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km untuk sektor Utara-Barat, 4 km untuk sektor Selatan-Barat, dan dalam jarak 7 km untuk sektor selatan-tenggara, di dalam jarak 6 km untuk sektor tenggara-timur, serta di dalam jarak 4 km untuk sektor utara-timur G. Sinabung. Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di G. Sinabung agar tetap waspada terhadap potensi bahaya lahar.

Mengingat telah terbentuk bendungan di hulu Sungai Laborus maka penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sekitar hilir daerah aliran sungai Laborus agar tetap menjaga kewaspadaan karena bendungan ini sewaktu-waktu dapat jebol karena tidak kuat menahan volume air sehingga mengakibatkan lahar/banjir bandang ke hilir.

BPBD Kabupaten Tanah Karo segera melakukan sosialisasi ancaman bencana lahar/banjir bandang ini ke penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sepanjang hilir dan sekitar Sungai Laborus.

08-05-2018 06:00-12:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah dan berawan. Angin bertiup lemah ke arah tenggara dan barat. Suhu udara 18-28 °C.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-I. Asap kawah bertekanan lemah teramati berwarna putih dengan intensitas tebal dan tinggi 50-200 m di atas puncak kawah.

■ Hembusan
(Jumlah : 3, Amplitudo : 3-10 mm, Durasi : 14-20 detik)
■ Tektonik Jauh
(Jumlah : 2, Amplitudo : 21-45 mm, S-P : 15-29 detik, Durasi : 60-106 detik)

08-05-2018 12:00-18:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan, mendung, dan hujan. Angin bertiup lemah hingga kencang ke arah barat. Suhu udara 20-28 °C. Volume curah hujan 114 mm per hari.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-III. Asap kawah bertekanan kuat teramati berwarna putih dengan intensitas tebal dan tinggi 400-500 m di atas puncak kawah.

■ Hembusan
(Jumlah : 2, Amplitudo : 13-35 mm, Durasi : 25-31 detik)
■ Tektonik Jauh
(Jumlah : 2, Amplitudo : 7-14 mm, S-P : 25 detik, Durasi : 85-130 detik)

Getaran Banjir/Lahar Hujan terekam 1 kali dengan amplitudo 10 mm, durasi 6247 detik

08-05-2018 18:00-24:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan. Angin bertiup lemah ke arah barat. Suhu udara 18-20 °C dan kelembaban udara 0-0 %.

VISUAL
● Gunung kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Hembusan
(Jumlah : 2, Amplitudo : 9-34 mm, Durasi : 20.3-22.4 detik)
■ Tektonik Lokal
(Jumlah : 1, Amplitudo : 14 mm, S-P : 4.7 detik, Durasi : 47 detik)