LAPORAN AKTIVITAS GUNUNGAPI
PERIODE PENGAMATAN
09-01-2018 00:00-06:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca mendung dan hujan. Angin bertiup lemah ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 18-20 °C. Volume curah hujan 7 mm per hari.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-III. Asap kawah teramati berwarna putih dengan intensitas tipis dan tinggi 100-150 m di atas puncak kawah.

■ Guguran
(Jumlah : 18, Amplitudo : 4-72 mm, Durasi : 35-275 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 27, Amplitudo : 3-27 mm, Durasi : 6-41 detik)
■ Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 4, Amplitudo : 4-6 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 5-12 detik)
■ Tektonik Lokal
(Jumlah : 1, Amplitudo : 12 mm, S-P : 3.1 detik, Durasi : 21 detik)

REKOMENDASI
Masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km dari puncak, dan dalam jarak 7 km untuk sektor selatan-tenggara, di dalam jarak 6 km untuk sektor tenggara-timur, serta di dalam jarak 4 km untuk sektor utara-timur G. Sinabung. Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di G. Sinabung agar tetap waspada terhadap potensi bahaya lahar.

Mengingat telah terbentuk bendungan di hulu Sungai Laborus maka penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sekitar hilir daerah aliran sungai Laborus agar tetap menjaga kewaspadaan karena bendungan ini sewaktu-waktu dapat jebol karena tidak kuat menahan volume air sehingga mengakibatkan lahar/banjir bandang ke hilir.

BPBD Kabupaten Tanah Karo segera melakukan sosialisasi ancaman bencana lahar/banjir bandang ini ke penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sepanjang hilir dan sekitar Sungai Laborus.

Tanggal 09-01-2018 jam 10:26 wib.
Terjadi Erupsi gunungapi sinabung tinggi kolom abu 1600 meter. amp 57 mm dan lama gempa 299 dtk. Angin lemah ke selatan-barat

09-01-2018 06:00-12:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan, mendung, dan hujan. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur dan selatan. Suhu udara 18-23 °C. Volume curah hujan 1 mm per hari.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-III. Asap kawah teramati berwarna putih dengan intensitas tipis dan tinggi 100-200 m di atas puncak kawah.
● Teramati letusan dengan tinggi 1600 m dan warna asap kelabu..
● Teramati guguran dengan jarak luncur 500-1000 m mengarah ke tenggara dan selatan..

■ Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 57 mm, Durasi : 299 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 15, Amplitudo : 3-75 mm, Durasi : 25-446 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 19, Amplitudo : 3-36 mm, Durasi : 5-35 detik)
■ Tektonik Lokal
(Jumlah : 1, Amplitudo : 7 mm, S-P : 2.2 detik, Durasi : 8 detik)

09-01-2018 12:00-18:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah selatan. Suhu udara 23-24 °C.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-II. Asap kawah teramati berwarna putih dengan intensitas tipis dan tinggi 200 m di atas puncak kawah.
● Teramati guguran dengan jarak luncur 1000 m mengarah ke tenggara..

■ Guguran
(Jumlah : 36, Amplitudo : 4-110 mm, Durasi : 37-307 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 16, Amplitudo : 3-20 mm, Durasi : 5-20 detik)
■ Vulkanik Dalam
(Jumlah : 1, Amplitudo : 19 mm, S-P : 4 detik, Durasi : 20 detik)

09-01-2018 18:00-24:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah ke arah selatan. Suhu udara 22-24 °C.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-II. Asap kawah tidak teramati.
● Teramati guguran dengan jarak luncur 1000 m mengarah ke timur dan tenggara..

■ Guguran
(Jumlah : 21, Amplitudo : 5-120 mm, Durasi : 26-255 detik)
■ Low Frekuensi