Tanggal 07-11-2017 jam 05:15 wib.
Terjadi  Erupsi  sinabung dengan tertutup kabut. amp 120 mm dan lama gempa 373 detik. Angin lemah ke timur-tenggara

Tanggal 07-11-2017 jam 05:55wib.
Terjadi  Awan Panas Guguran sinabung dengan jarak luncur 3000 m ke arah tenggara-timur amp 120 mm dan lama gempa 313 detik. Angin lemah ke barat-selatan

LAPORAN AKTIVITAS GUNUNGAPI
PERIODE PENGAMATAN
07-11-2017 00:00-06:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan hujan. Angin bertiup lemah ke arah timur dan barat. Suhu udara 17-19 °C. Volume curah hujan 2 mm per hari.

● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.
● Teramati awan panas guguran dengan jarak luncur 3000 m mengarah ke timur dan tenggara..

■ Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 120 mm, Durasi : 373 detik)
■ Awan Panas Guguran
(Jumlah : 1, Amplitudo : 120 mm, Durasi : 313 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 21, Amplitudo : 6-120 mm, Durasi : 30-208 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 148, Amplitudo : 2-13 mm, Durasi : 5-24 detik)
■ Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 1, Amplitudo : 100 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 35 detik)
■ Tektonik Lokal
(Jumlah : 3, Amplitudo : 13-70 mm, S-P : 1-2.5 detik, Durasi : 12-30 detik)

Nihil

REKOMENDASI
Masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km dari puncak, dan dalam jarak 7 km untuk sektor selatan-tenggara, di dalam jarak 6 km untuk sektor tenggara-timur, serta di dalam jarak 4 km untuk sektor utara-timur G. Sinabung. Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di G. Sinabung agar tetap waspada terhadap potensi bahaya lahar.

Mengingat telah terbentuk bendungan di hulu Sungai Laborus maka penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sekitar hilir daerah aliran sungai Laborus agar tetap menjaga kewaspadaan karena bendungan ini sewaktu-waktu dapat jebol karena tidak kuat menahan volume air sehingga mengakibatkan lahar/banjir bandang ke hilir.

BPBD Kabupaten Tanah Karo segera melakukan sosialisasi ancaman bencana lahar/banjir bandang ini ke penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sepanjang hilir dan sekitar Sungai Laborus.

Tanggal 07-11-2017 jam 08:42 wib.
Terjadi  Erupsi  sinabung dengan tinggi kolom abu 2000 m. amp 54 mm dan lama gempa 182 detik. Angin lemah ke timur

Tanggal 07-11-2017 jam 10:48 wib.
Terjadi  Erupsi  sinabung dengan tinggi kolom abu 2500 m. amp 31mm dan lama gempa 199 detik. Angin lemah ke timur

07-11-2017 06:00-12:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah dan mendung. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 17-26 °C.

● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.
● Teramati 2 kali letusan dengan tinggi 2000-2500 m dan warna asap kelabu..

■ Letusan
(Jumlah : 2, Amplitudo : 31-54 mm, Durasi : 182-199 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 5, Amplitudo : 4-33 mm, Durasi : 50-115 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 17, Amplitudo : 2-9 mm, Durasi : 9-15 detik)
■ Tektonik Lokal
(Jumlah : 2, Amplitudo : 6-17 mm, S-P : 1.4-2.5 detik, Durasi : 16-20 detik)

07-11-2017 12:00-18:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah dan hujan. Angin bertiup sedang ke arah timur. Suhu udara 20-26 °C. Volume curah hujan 1 mm per hari.

● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.
● Teramati guguran dengan jarak luncur 1000 m mengarah ke timur dan tenggara..

■ Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 20 mm, Durasi : 205 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 9, Amplitudo : 12-116 mm, Durasi : 45-135 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 16 mm, Durasi : 85 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 67, Amplitudo : 2-9 mm, Durasi : 9-23 detik)

07-11-2017 18:00-24:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca mendung dan hujan. Angin bertiup lemah ke arah timur. Suhu udara 19-20 °C. Volume curah hujan 20 mm per hari.

VISUAL
● Gunung kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Guguran
(Jumlah : 18, Amplitudo : 5-120 mm, Durasi : 45-380 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 232, Amplitudo : 1-6 mm, Durasi : 6-35 detik)