Tanggal 12-10-2017 jam 02:45 wib.
Terjadi Erupsi Gunungapi sinabung dengan tinggi kolom abu  2000 m di sertai awan panas guguran ke selatan 1500 m dan ketimur -tenggara 2000 m, angin lemah-sedang ke Timur-Tenggaa amp 120 mm dan lama gempa 366  detik.

LAPORAN AKTIVITAS GUNUNGAPI
PERIODE PENGAMATAN
12-10-2017 00:00-06:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan. Angin bertiup lemah ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 18-19 °C.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-I. Asap kawah bertekanan lemah teramati berwarna putih dengan intensitas tipis dan tinggi 50-100 m di atas kawah puncak.
● Teramati letusan dengan tinggi 2000 m dan warna asap kelabu..
● Teramati awan panas letusan dengan jarak luncur 2000 m mengarah ke timur, tenggara, dan selatan..
● Teramati guguran dengan jarak luncur 500-1500 m mengarah ke timur, tenggara, dan selatan..

■ Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 120 mm, Durasi : 366 detik)
■ Awan Panas Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 120 mm, Durasi : 366 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 7, Amplitudo : 6-70 mm, Durasi : 35-150 detik)
■ Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 3, Amplitudo : 8-10 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 10-11 detik)
■ Tektonik Lokal
(Jumlah : 1, Amplitudo : 22 mm, S-P : 3.1 detik, Durasi : 26 detik)

REKOMENDASI
Masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km dari puncak, dan dalam jarak 7 km untuk sektor selatan-tenggara, di dalam jarak 6 km untuk sektor tenggara-timur, serta di dalam jarak 4 km untuk sektor utara-timur G. Sinabung. Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di G. Sinabung agar tetap waspada terhadap potensi bahaya lahar.

Mengingat telah terbentuk bendungan di hulu Sungai Laborus maka penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sekitar hilir daerah aliran sungai Laborus agar tetap menjaga kewaspadaan karena bendungan ini sewaktu-waktu dapat jebol karena tidak kuat menahan volume air sehingga mengakibatkan lahar/banjir bandang ke hilir.

BPBD Kabupaten Tanah Karo segera melakukan sosialisasi ancaman bencana lahar/banjir bandang ini ke penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sepanjang hilir dan sekitar Sungai Laborus.

12-10-2017 06:00-12:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah dan berawan. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur. Suhu udara 18-26 °C.

■ Guguran
(Jumlah : 3, Amplitudo : 29-82 mm, Durasi : 95-120 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 19 mm, Durasi : 90 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 2, Amplitudo : 7-8 mm, Durasi : 12-15 detik)

12 Okt 2017. Pkl 12:43
terjadi erupsi dg tinggi kolom 1000 m. Arah angin ke timur.

12-10-2017 12:00-18:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur. Suhu udara 22-26 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.
● Teramati letusan dengan tinggi 1000 m dan warna asap kelabu..

■ Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 35 mm, Durasi : 354 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 3, Amplitudo : 6-120 mm, Durasi : 25-212 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 85 mm, Durasi : 55 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 6, Amplitudo : 4-22 mm, Durasi : 8-31 detik)

12-10-2017 18:00-24:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca mendung dan hujan. Angin bertiup lemah ke arah timur. Suhu udara 18-26 °C. Volume curah hujan 3 mm per hari.

VISUAL
● Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Guguran
(Jumlah : 7, Amplitudo : 4-22 mm, Durasi : 14-145 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 5, Amplitudo : 11-25 mm, Durasi : 15-30 detik)