LAPORAN AKTIVITAS GUNUNGAPI
PERIODE PENGAMATAN
11-10-2017 00:00-06:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca mendung dan hujan. Angin bertiup lemah hingga kencang ke arah timur. Suhu udara 17-17 °C. Volume curah hujan 4 mm per hari.

VISUAL
● Gunung kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Guguran
(Jumlah : 9, Amplitudo : 14-56 mm, Durasi : 40-155 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 2, Amplitudo : 6-21 mm, Durasi : 18-20 detik)

NIHIL

REKOMENDASI
Masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km dari puncak, dan dalam jarak 7 km untuk sektor selatan-tenggara, di dalam jarak 6 km untuk sektor tenggara-timur, serta di dalam jarak 4 km untuk sektor utara-timur G. Sinabung. Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di G. Sinabung agar tetap waspada terhadap potensi bahaya lahar.

Mengingat telah terbentuk bendungan di hulu Sungai Laborus maka penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sekitar hilir daerah aliran sungai Laborus agar tetap menjaga kewaspadaan karena bendungan ini sewaktu-waktu dapat jebol karena tidak kuat menahan volume air sehingga mengakibatkan lahar/banjir bandang ke hilir.

BPBD Kabupaten Tanah Karo segera melakukan sosialisasi ancaman bencana lahar/banjir bandang ini ke penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sepanjang hilir dan sekitar Sungai Laborus.

Tanggal 11-10-2017 jam 10:51 wib.
Terjadi Erupsi Gunungapi sinabung dengan tinggi kolom abu  1500 m. angin lemah-sedang ke Timur-Tenggaa amp 85 mm dan lama gempa 333 detik.

11-10-2017 06:00-12:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah dan berawan. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 17-24 °C.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-III. Asap kawah bertekanan lemah teramati berwarna putih dengan intensitas tipis dan tinggi 50-200 m di atas kawah puncak.
● Teramati 2 kali letusan dengan tinggi 1000-1500 m dan warna asap kelabu..
● Teramati guguran dengan jarak luncur 300-1000 m mengarah ke timur dan tenggara..

■ Letusan
(Jumlah : 2, Amplitudo : 85-90 mm, Durasi : 117-333 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 9, Amplitudo : 20-120 mm, Durasi : 50-255 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 15 mm, Durasi : 40 detik)

Terekam Noise

11-10-2017 12:00-18:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah dan hujan. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 22-27 °C. Volume curah hujan 2 mm per hari.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-II. Asap kawah bertekanan lemah teramati berwarna putih dengan intensitas tipis dan tinggi 50-100 m di atas kawah puncak.
● Teramati guguran dengan jarak luncur 500 m mengarah ke timur dan tenggara..

■ Guguran
(Jumlah : 5, Amplitudo : 6-100 mm, Durasi : 60-271 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 34 mm, Durasi : 62 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 1, Amplitudo : 9 mm, Durasi : 12 detik)
■ Tektonik Jauh
(Jumlah : 1, Amplitudo : 120 mm, S-P : 33 detik, Durasi : 170 detik)

Terekam Noise

11-10-2017 18:00-24:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah dan berawan. Angin bertiup lemah ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 18-22 °C.

VISUAL
● Teramati guguran dengan jarak luncur 500 m mengarah ke timur dan tenggara..

■ Guguran
(Jumlah : 7, Amplitudo : 7-28 mm, Durasi : 60-152 detik)