LAPORAN AKTIVITAS GUNUNGAPI
PERIODE PENGAMATAN
09-10-2017 00:00-06:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah ke arah barat daya dan barat. Suhu udara 17-18 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-II hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Guguran
(Jumlah : 10, Amplitudo : 3-85 mm, Durasi : 25-189 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 19 mm, Durasi : 33 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 2, Amplitudo : 5-41 mm, Durasi : 15-26 detik)
■ Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 1, Amplitudo : 7 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 18 detik)
■ Tektonik Lokal
(Jumlah : 1, Amplitudo : 10 mm, S-P : 1.6 detik, Durasi : 15 detik)
■ Tektonik Jauh
(Jumlah : 1, Amplitudo : 60 mm, S-P : 13.6 detik, Durasi : 70 detik)

REKOMENDASI
Masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km dari puncak, dan dalam jarak 7 km untuk sektor selatan-tenggara, di dalam jarak 6 km untuk sektor tenggara-timur, serta di dalam jarak 4 km untuk sektor utara-timur G. Sinabung. Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di G. Sinabung agar tetap waspada terhadap potensi bahaya lahar.

Mengingat telah terbentuk bendungan di hulu Sungai Laborus maka penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sekitar hilir daerah aliran sungai Laborus agar tetap menjaga kewaspadaan karena bendungan ini sewaktu-waktu dapat jebol karena tidak kuat menahan volume air sehingga mengakibatkan lahar/banjir bandang ke hilir.

BPBD Kabupaten Tanah Karo segera melakukan sosialisasi ancaman bencana lahar/banjir bandang ini ke penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sepanjang hilir dan sekitar Sungai Laborus.

09-10-2017 06:00-12:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah dan berawan. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur. Suhu udara 18-23 °C.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Guguran
(Jumlah : 8, Amplitudo : 7-117 mm, Durasi : 55-250 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 3, Amplitudo : 12-25 mm, Durasi : 15-25 detik)
■ Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 1, Amplitudo : 20 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 21 detik)

09-10-2017 12:00-18:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah, mendung, dan hujan. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur. Suhu udara 20-23 °C. Volume curah hujan 2 mm per hari.

VISUAL
● Gunung jelas hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.
● Teramati letusan dengan tinggi 2000 m dan warna asap kelabu..

■ Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 98 mm, Durasi : 74 detik)
■ Guguran
(Jumlah : 7, Amplitudo : 14-34 mm, Durasi : 10-120 detik)
■ Hembusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 12 mm, Durasi : 40 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 1, Amplitudo : 15 mm, Durasi : 25 detik)
■ Tektonik Lokal
(Jumlah : 1, Amplitudo : 25 mm, S-P : 2.8 detik, Durasi : 31 detik)

Noise angin

09-10-2017 18:00-24:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca mendung. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur. Suhu udara 16-23 °C.

VISUAL
● Gunung kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

■ Guguran
(Jumlah : 8, Amplitudo : 7-120 mm, Durasi : 21-373 detik)
■ Low Frekuensi
(Jumlah : 2, Amplitudo : 6-8 mm, Durasi : 7-17 detik)