LAPORAN AKTIVITAS GUNUNGAPI
PERIODE PENGAMATAN
13-07-2017 00:00-06:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah, berawan, dan mendung. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 16.6-17.8 °C.

VISUAL
- Gunung jelas, kabut 0-I, hingga kabut 0-II. Asap kawah tidak teramati.
- Teramati guguran dengan jarak luncur 500-1000 m mengarah ke timur, tenggara, dan selatan..

- Guguran
(Jumlah : 44, Amplitudo : 3-120 mm, Durasi : 60-425 detik)
- Low Frekuensi
(Jumlah : 17, Amplitudo : 3-62 mm, Durasi : 10-33 detik)
- Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 3, Amplitudo : 4-15 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 14-35 detik)
- Tektonik Jauh
(Jumlah : 2, Amplitudo : 3-4 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 170-305 detik)

Nihil

REKOMENDASI
Masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km dari puncak, dan dalam jarak 7 km untuk sektor selatan-tenggara, di dalam jarak 6 km untuk sektor tenggara-timur, serta di dalam jarak 4 km untuk sektor utara-timur G. Sinabung. Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di G. Sinabung agar tetap waspada terhadap potensi bahaya lahar.

Mengingat telah terbentuk bendungan di hulu Sungai Laborus maka penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sekitar hilir daerah aliran sungai Laborus agar tetap menjaga kewaspadaan karena bendungan ini sewaktu-waktu dapat jebol karena tidak kuat menahan volume air sehingga mengakibatkan lahar/banjir bandang ke hilir.

BPBD Kabupaten Tanah Karo segera melakukan sosialisasi ancaman bencana lahar/banjir bandang ini ke penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sepanjang hilir dan sekitar Sungai Laborus.

13-07-2017 06:00-12:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah dan mendung. Angin bertiup sedang hingga kencang ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 17-23 °C.

VISUAL
- Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-II. Asap kawah tidak teramati.

- Guguran
(Jumlah : 24, Amplitudo : 4-80 mm, Durasi : 65-260 detik)
- Low Frekuensi
(Jumlah : 5, Amplitudo : 9-14 mm, Durasi : 7-22 detik)
- Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 6, Amplitudo : 7-11 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 6-12 detik)
- Vulkanik Dalam
(Jumlah : 1, Amplitudo : 52 mm, S-P : 1.25 detik, Durasi : 13 detik)

Terekam Noise Angin

Tanggal 13-07-2017 jam 12:47 wib
Terjadi erupsi gunung api sinabung dengan tinggi kolom abu tertutu kabut. amp 110 mm dan lama gempa 322 detik.angin kencang arah ke timur-tenggara

Tanggal 13-07-2017 jam 12:54 wib
Terjadi erupsi gunung api sinabung dengan tinggi kolom abu 1000 m. amp 20 mm dan lama gempa 310  detik.angin kencang arah ke timur-tenggara

Tanggal 13-07-2017 jam 14:23 wib
Terjadi erupsi gunung api sinabung tinggi kolom abu tidak teramati  tertutup kabut. amp 110 mm dan lama gempa 356 detik.angin kencang arah ke timur-tenggara

13-07-2017 12:00-18:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan, mendung, dan hujan. Angin bertiup sedang hingga kencang ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 18-23 °C. Volume curah hujan 7 mm per hari.

VISUAL
- Gunung kabut 0-II hingga kabut 0-III. Asap kawah nihil.
- Teramati 4 kali letusan dengan tinggi 1000 m dan warna asap kelabu..

- Letusan
(Jumlah : 4, Amplitudo : 20-110 mm, Durasi : 310-365 detik)
- Guguran
(Jumlah : 17, Amplitudo : 6-100 mm, Durasi : 65-266 detik)
- Hembusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 17 mm, Durasi : 32 detik)
- Low Frekuensi
(Jumlah : 6, Amplitudo : 2-11 mm, Durasi : 7-20 detik)
- Tektonik Jauh
(Jumlah : 1, Amplitudo : 60 mm, S-P : 32 detik, Durasi : 170 detik)

Getaran Banjir/Lahar Hujan terekam 1 kali dengan amplitudo 34 mm, durasi 778 detik

Terekam noise angin

13-07-2017 18:00-24:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca mendung dan hujan. Angin bertiup kencang ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 16-23 °C. Volume curah hujan 3 mm per hari.

VISUAL
- Gunung kabut 0-II hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

- Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 19 mm, Durasi : 236 detik)
- Guguran
(Jumlah : 22, Amplitudo : 5-100 mm, Durasi : 50-276 detik)