Tanggal 11-07-2017 jam 00:59 wib
Terjadi erupsi gunung api sinabung dengan tinggi kolom abu 2000 meter. amp 100 mm dan lama gempa 104 detik.angin lemah arah ke timur tenggara (CCTV & Thermalcam).

LAPORAN AKTIVITAS GUNUNGAPI
PERIODE PENGAMATAN
11-07-2017 00:00-06:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 17-18 °C.

VISUAL
- Gunung jelas hingga kabut 0-III. Asap kawah bertekanan lemah teramati berwarna putih dengan intensitas tipis dan tinggi 50-300 m di atas kawah puncak.
- Teramati letusan dengan tinggi 2000 m dan warna asap kelabu..

- Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 100 mm, Durasi : 214 detik)
- Guguran
(Jumlah : 30, Amplitudo : 4-74 mm, Durasi : 20-331 detik)
- Hembusan
(Jumlah : 2, Amplitudo : 4-7 mm, Durasi : 32-35 detik)
- Low Frekuensi
(Jumlah : 6, Amplitudo : 3-20 mm, Durasi : 6-22 detik)
- Tektonik Lokal
(Jumlah : 5, Amplitudo : 12-120 mm, S-P : 2-5 detik, Durasi : 9-82 detik)
- Terasa
(Jumlah : 1, Amplitudo : 120 mm, S-P : 3.4 detik, Durasi : 82 detik, Skala : I MMI)

REKOMENDASI
Masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km dari puncak, dan dalam jarak 7 km untuk sektor selatan-tenggara, di dalam jarak 6 km untuk sektor tenggara-timur, serta di dalam jarak 4 km untuk sektor utara-timur G. Sinabung. Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di G. Sinabung agar tetap waspada terhadap potensi bahaya lahar.

Mengingat telah terbentuk bendungan di hulu Sungai Laborus maka penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sekitar hilir daerah aliran sungai Laborus agar tetap menjaga kewaspadaan karena bendungan ini sewaktu-waktu dapat jebol karena tidak kuat menahan volume air sehingga mengakibatkan lahar/banjir bandang ke hilir.

BPBD Kabupaten Tanah Karo segera melakukan sosialisasi ancaman bencana lahar/banjir bandang ini ke penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sepanjang hilir dan sekitar Sungai Laborus.

Tanggal 11-07-2017 jam 08:28 wib
Terjadi erupsi gunung api sinabung dengan tinggi kolom abu 1500 meter. amp 117 mm dan lama gempa 222 detik.angin lemah-sedang arah ke timur tenggara.

11-07-2017 06:00-12:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 18-23 °C.

VISUAL
- Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-II. Asap kawah tidak teramati.
- Teramati 2 kali letusan dengan tinggi 1500 m dan warna asap kelabu..
- Teramati guguran dengan jarak luncur 1000-1500 m mengarah ke timur dan tenggara..

- Letusan
(Jumlah : 2, Amplitudo : 100-117 mm, Durasi : 214-222 detik)
- Guguran
(Jumlah : 38, Amplitudo : 3-55 mm, Durasi : 31-310 detik)
- Low Frekuensi
(Jumlah : 3, Amplitudo : 7-91 mm, Durasi : 15-50 detik)
- Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 4, Amplitudo : 4-6 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 7-12 detik)
- Tektonik Lokal
(Jumlah : 1, Amplitudo : 15 mm, S-P : 3.6 detik, Durasi : 28 detik)
- Terasa
(Jumlah : 1, Amplitudo : 120 mm, S-P : 4 detik, Durasi : 257 detik, Skala : I MMI)

11-07-2017 12:00-18:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah, berawan, dan mendung. Angin bertiup lemah ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 18-19 °C.

VISUAL
- Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-II. Asap kawah tidak teramati.

- Guguran
(Jumlah : 55, Amplitudo : 3-93 mm, Durasi : 60-375 detik)
- Hembusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 58 mm, Durasi : 66 detik)
- Low Frekuensi
(Jumlah : 4, Amplitudo : 3-8 mm, Durasi : 8-19 detik)
- Tektonik Lokal
(Jumlah : 2, Amplitudo : 23-25 mm, S-P : 2.9-3.5 detik, Durasi : 25-35 detik)
- Tektonik Jauh
(Jumlah : 1, Amplitudo : 4 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 193 detik)

11-07-2017 18:00-24:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan dan mendung. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 18-19 °C.

VISUAL
- Gunung kabut 0-II hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

- Guguran
(Jumlah : 47, Amplitudo : 3-120 mm, Durasi : 70-453 detik)
- Low Frekuensi
(Jumlah : 12, Amplitudo : 3-10 mm, Durasi : 9-20 detik)