Tanggal 10-07-2017 jam 00:03 wib
Terjadi erupsi gunung api sinabung dengan tinggi kolom abu 1500 meter. amp 85 mm dan lama gempa 147 detik.angin lemah arah ke timur

Tanggal 10-07-2017 jam 04:50 wib
Terjadi erupsi gunung api sinabung dengan tinggi kolom abu 1000 meter. amp 50 mm dan lama gempa 99 detik.angin lemah arah ke timur-tenggara

Tanggal 10-07-2017 jam 05:16 wib
Terjadi erupsi gunung api sinabung dengan tinggi kolom abu 2500 meter. amp 100 mm dan lama gempa 261 detik.angin lemah arah ke timur-tenggara

LAPORAN AKTIVITAS GUNUNGAPI
PERIODE PENGAMATAN
10-07-2017 00:00-06:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca berawan. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 16.9-19.2 °C.

VISUAL
- Gunung jelas. Asap kawah bertekanan lemah hingga sedang teramati berwarna putih dengan intensitas tipis dan tinggi 50-1000 m di atas kawah puncak.
- Teramati 3 kali letusan dengan tinggi 1000-2500 m dan warna asap kelabu..
- Teramati guguran dengan jarak luncur 1000-2000 m mengarah ke timur, tenggara, dan selatan..

- Letusan
(Jumlah : 3, Amplitudo : 50-100 mm, Durasi : 99-261 detik)
- Guguran
(Jumlah : 40, Amplitudo : 3-98 mm, Durasi : 17-497 detik)
- Hembusan
(Jumlah : 2, Amplitudo : 10-20 mm, Durasi : 23-53 detik)
- Low Frekuensi
(Jumlah : 14, Amplitudo : 2-30 mm, Durasi : 13-55 detik)
- Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 3, Amplitudo : 3-8 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 12-18 detik)

NIHIL

REKOMENDASI
Masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas di dalam radius 3 km dari puncak, dan dalam jarak 7 km untuk sektor selatan-tenggara, di dalam jarak 6 km untuk sektor tenggara-timur, serta di dalam jarak 4 km untuk sektor utara-timur G. Sinabung. Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di G. Sinabung agar tetap waspada terhadap potensi bahaya lahar.

Mengingat telah terbentuk bendungan di hulu Sungai Laborus maka penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sekitar hilir daerah aliran sungai Laborus agar tetap menjaga kewaspadaan karena bendungan ini sewaktu-waktu dapat jebol karena tidak kuat menahan volume air sehingga mengakibatkan lahar/banjir bandang ke hilir.

BPBD Kabupaten Tanah Karo segera melakukan sosialisasi ancaman bencana lahar/banjir bandang ini ke penduduk yang bermukim dan beraktivitas di sepanjang hilir dan sekitar Sungai Laborus.

10-07-2017 06:00-12:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah dan berawan. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 19-26 °C.

VISUAL
- Gunung jelas hingga kabut 0-I. Asap kawah bertekanan lemah hingga sedang teramati berwarna putih dengan intensitas tipis hingga sedang dan tinggi 200-1000 m di atas kawah puncak.
- Teramati guguran dengan jarak luncur 1000 m mengarah ke timur dan tenggara..

- Guguran
(Jumlah : 18, Amplitudo : 4-82 mm, Durasi : 30-283 detik)
- Hembusan
(Jumlah : 3, Amplitudo : 9-26 mm, Durasi : 30-90 detik)
- Tektonik Lokal
(Jumlah : 1, Amplitudo : 50 mm, S-P : 3.8 detik, Durasi : 26 detik)
- Tektonik Jauh
(Jumlah : 1, Amplitudo : 10 mm, S-P : 34 detik, Durasi : 80 detik)

Terekam noise

10-07-2017 12:00-18:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca cerah, berawan, dan mendung. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur. Suhu udara 23.1-26 °C.

VISUAL
- Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-II. Asap kawah tidak teramati.
- Teramati guguran dengan jarak luncur 1000 m mengarah ke timur dan tenggara..

- Guguran
(Jumlah : 32, Amplitudo : 3-43 mm, Durasi : 60-687 detik)
- Low Frekuensi
(Jumlah : 12, Amplitudo : 3-40 mm, Durasi : 10-78 detik)
- Hybrid/Fase Banyak
(Jumlah : 1, Amplitudo : 5 mm, S-P : 0 detik, Durasi : 8 detik)

NIHIL

Tanggal 10-07-2017 jam 20:35 wib
Terjadi erupsi gunung api sinabung dengan tinggi kolom abu 1000 meter. amp 115 mm dan lama gempa 104 detik.angin lemah arah ke timur (CCTV & Thermalcam).

10-07-2017 18:00-24:00 WIB

METEOROLOGI
Cuaca mendung dan hujan. Angin bertiup lemah ke arah timur dan tenggara. Suhu udara 18-26 °C. Volume curah hujan 35 mm per hari.

VISUAL
- Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.
- Teramati letusan dengan tinggi 1000 m dan warna asap kelabu..

- Letusan
(Jumlah : 1, Amplitudo : 115 mm, Durasi : 104 detik)
- Guguran