Salam mejuah juah !!

Kembangkan Energi Positif,,
Biasakan Berpikirlah Positif,,
Jungjung Ber Etika Sportif,,

Kerja ikhlas,,Kerja Keras,,Kerja Cerdas,,Kerja Tuntas,,Kerja Berkualitas,,kerja tidak Ngasal, Kerja Sukses.

MENTERI LINGKUNGAN HIDUP DAN KEHUTANAN MENDORONG PERCEPATAN LAHAN DI SIOSAR

"Wagubsu Nurhajizah Marpaung dan Bupati Karo Terkelin Brahmana SH menghadiri rapat di Kementrian lingkungan Hidup dan Kehutanan (4/10) sore pukul 15.00 wib ,di gedung Manggala Wanabakti Blok 1 lantai 4 jalan Gatot Subroto Jakart.

"Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar saat memimpin Rapat menekankan Reformasi agraria  yang merujuk pada distribusi ulang lahan pertanian atas prakarsa atau dukungan pemerintah, tentang lahan 480 ha di Siosar untuk Relokasi Tahap III, agar sesuai petunjuk Presiden RI Ir.Joko Widodo minggu yang lalu saat rapat di istana Negara , saya harapkan minggu depan Tim terpadu dari Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan akan ke Karo untuk cek lapangan, silahkan paparkan apa saja yang telah dilakukan propinsi sebagai tindak lanjut untuk penanganan pengungsi erupsi Gunung Sinabung, Imbuh Siti Nurbaya Bakar.

" Wagubsu Nurhajizah Marpaung sebelum memaparkan sekedar mengingatkan bahwa untuk percepatan penanganan Pengungsi dan Infrastruktur lainnya dalam penanggulangan Bencana Erupsi Gunung Sinabung, telah berkunjung ke Kabupaten Karo pada tanggal 2 Oktober 2017 kemarin dan sudah melaksanakan Rapat bersama dengan Bupati Karo Terkelin Brahmana, dalam rangka mendorong percepatan gunung Sinabung menghasilkan kesimpulan akan segera ditindaklanjuti, pertama Segera melakukan langkah-langkah percepatan penanganan penanggulangan pemerintah propinsi sumatera utara, kementerian/lembaga lainnya dan pelaksana teknis lapangan.
Kedua, segera mempercepat pemanfaatan dana hibah rehabilitasi dan Rekontruksi TA 2015 dan TA. 2017 sesuai dengan peruntukannya.
Ketiga,segera mengsosongkan pos-pos pengungsi dengan menetapkan tatacara pengosongosongan pengungsi dan menetapkan by name by adress dengan memanfaatkan dana yang sudah ditansfer BNPB kepada pemerintah kabupaten karo.
Ke empat , Segera menempatkan pengungs ke 348 unit hunian sementara yang telah selesai dibangun dan mengkordinasikan penyelesaian infrastruktur lainnya seperti saluran pembuang komunal dan penyediaan listrik.Kelima,segera menetapkan by name by adress calon (jiwa) penerima jaminan hidup bagi pengungsi yang akan dipindahkan ke hunian sementara, hunian tetap dan desa asal.Keenam, Segera melakukan sosialisasi kepada pengungsi tentang rencana pengosongan pos-pos pengungsi sesuai dengan ketentuan yang berlaku.Ketujuh,melakukan pendataan jumlah tegakan pohon pada lahan seluas 90 ha pada calon Relokasi Hunian Tetap ( Relokasi Tahap III) untuk penerbitan izin penebangan kayu (IPK).
Kedelapan, Agara memfasilitasi kajian tekhnis tukar menukar kawasan hutan ( TMKH) untuk lahan pengungsi Relokasi tahap III." Papar Nurhajizah Marpaung.

Bupati Karo Terkelin Brahmana mengungkapkan mengamini delapan point apa yang disampaikan oleh ibu Wagubsu Nurhajizah Marpaung, salah satu yang sangat penting tentang lahan 480 ha sudah kita ajukan kajian izin lingkungan, namun belum turun dari kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Ujar Terkelin Brahmana.

Pada prinsipnya Pemda karo sudah siap menetapakan by name by adress, maupun sosialisasi ke pos-pos pengungsi agar masyarakat tahu, pos-pos secepatnya akan dikosongkan, satu hal jika ibu menteri berkenan , secepatnya kirim Tim Terpadu untuk pengecekan lahan 480 ha, agar semuanya cepat clear dan clean , dan reformasi Agraria untuk lahan usaha tani dan Tahap III akan terlaksana", Sebut Terkelin Brahmana.

Hadir dalam Rapat tersebut Kepala BPBD provsu Riadil Akhir Lubis, Kepala Bappeda Karo Nasib Sianturi, Kalak BPBD Karo Ir.Martin Sitepu, kadis Kehutanan Provsu Halen Purba, Kabid BPBD Provsu Sabrina Br Tarigan. (TRI SP)

Drs. TENANGMIN SURBAKTI
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Karo